Всегда
низкие
цены
Приедем
через
45 минут
Выезд
и диагностика
бесплатно
Вакуумирование холодильника осуществляется с помощью специализированного оборудования, иногда даже в условиях специализированной мастерской. Во время этой процедуры холодильный контур избавляется от излишков влаги. При этом требуется учитывать технические особенности каждой модели холодильника: внутренний объем холодильного контура, тип используемого хладагента и масла. Необходимость вакуумирования обусловлена тем, что влага, которая попала внутрь системы, непременно увеличивает давление конденсации, что приводит к уменьшению эксплуатационного срока устройства. Технологически процедура подразумевает подключение к контуру специального вакуумного насоса, который снижает давление воздуха в холодильной трубчатой системе к требуемому значению.
Стоит отметить, что эта процедура редко требуется во время нормальной эксплуатации холодильного оборудования. Чаще всего вакуумированием завершается качественный ремонт холодильников, при котором мастер вынужден нарушить целостность трубопровода контура. Соответственно нужно обращать внимание на то, осуществлялось ли вакуумирование после серьёзной починки. Если не совершать эту процедуру, то работоспособность техники не изменится, но уменьшится срок её бесперебойного функционирования.
В целом удаление нежелательной влаги из контура можно достичь также её испарением благодаря доведению до температуры кипения. Поскольку технологические особенности холодильников не позволяют нагревать их компоненты до такой температуры, то принудительное снижение давления при помощи вакуумирования является безальтернативным способом достижения конечной цели.
Важно то, что значение температуры, при которой происходит кипение жидкости непосредственно зависит от давления окружающего воздуха. Чем меньше давление — тем меньше температура кипения и точка перехода воды из жидкого состояния в парообразное. Поэтому опытные мастера всегда производят вакуумирование при высокой температуре воздуха в помещении. В таком случае нет нужды в максимально возможном выкачивании воздуха из системы, поскольку в более тёплой комнате извлечение влаги будет протекать интенсивней. Также можно во время вакуумирования нагревать контур потоком тёплого воздуха. Эксперты считают, что нерационально снижать давление в контуре ниже значение в 1 мбар.
Уже отремонтировали 3987 холодильников | |
Опыт работы более 5 лет | |
Выезд мастера Бесплатно | |
Гарантия до 12 месяцев | |
Нет грязи после ремонта в вашей квартире | |
Осуществляем ремонт всех известных марок |
Перед началом вакуумирования обязательно нужно убедиться в герметичности закрытых вентилей компрессора и не подавать на него электрический ток. В противном случае его электрическая обмотка выйдет из строя. Также не стоит использовать чересчур производительные насосы, поскольку при быстром разрежении воздуха нежелательная влага попросту замёрзнет и все мероприятие потеряет практический смысл.
Поскольку в бытовых холодильниках намного чаще применяется контур с капиллярной трубкой, нежели с терморегулирующим вентилем, то насос подсоединяют с линии всасывания через заправочный коллектор. Во время откачивания воздуха не сразу достигают давления в 1 мбар. Сначала убеждаются в герметичности контура, отключая насос и следя за тем, что давление в контуре не повышается стремительно.
После достижения давления в 1 мбар насосы выключают и наблюдают за контуром в течение суток. Если за этот отрезок времени давление в системе увеличилось не более чем на 0,5 мбар, то итоговой цели процедуры достигнуто. В противном случае следует устранить все утечки в контуре и циклично повторять вакуумирование до фиксирования увеличения давления не быстрее требуемых значений.
Вызвать мастера прямо сейчас